Artéria normal
Artéria obstruída
Colesterol
acumulado
Vale lembrar que os sintomas
do colesterol alto não são
perceptíveis a menos que esses
valores sejam de fato muito altos.
É sempre bom realizar exames
periodicamente com acompanha-
mento de um médico para ter um
controle dos níveis de colesterol
no sangue.
O QUE É COLESTEROL?
Na história em quadrinhos
desta edição, você leu que crianças
também sofrem por causa do coles-
terol. Mas você sabe o que é?
Colesterol é um tipo de gordura
encontrada nas células do nosso
corpo. O alto nível de colesterol
no sangue é perigoso para a saúde.
O acúmulo dele nas artérias pode
causar um estreitamento dos vasos
e, como consequência disto, podem
acontecer desde infartos a aciden-
tes vasculares cerebrais (AVC).
O colesterol alto é muito
prejudicial à saúde. Nos últimos
30 anos, doenças do tipo cardio-
vascular foram a principal causa
de morte no Brasil. O alto nível
de colesterol no sangue é fator
determinante no desenvolvimento
de doenças do coração.
COLESTEROL HDL (“BOM”)
Existem dois tipos de
colesterol, o HDL (“bom”) e o
LDL (“ruim”). Ter um nível baixo
de HDL é tão prejudicial à saúde
quanto ter um LDL alto; isto se
deve ao fato de que um baixo
HDL aumenta bastante as chances
de ocorrer uma doença cardíaca,
como o infarto. Existem vários
alimentos que ajudam a aumentar
o nível de colesterol HDL no orga-
nismo. Entre eles estão o azeite
de oliva, óleos de canola, girassol,
milho e gergelim, amêndoas, aba-
cate, amendoim, ervilhas, farinha
de soja e leite de soja.
COLESTEROL LDL (“RUIM”)
O resultado de uma alimenta-
ção errada pode ser um aumento
no LDL ou colesterol "ruim".
Alimentos ricos em gorduras, be-
bidas alcoólicas, alimentos muito
calóricos aliados à falta de práti-
cas esportivas resultam em um
aumento desse tipo de colesterol.
Caso a pessoa queira melhorar o
índice desse tipo de colesterol,
basta realizar atividades físicas e
se alimentar de forma saudável.
MÁQUINA INCRÍVEL
O corpo humano é mesmo incrí-
vel; o nosso fígado é responsável
pela produção de cerca de 70% do
colesterol do nosso organismo. A
quantidade produzida por ele é su-
ficiente para as células. Os outros
30% entram no corpo através da
alimentação. O seu excesso acaba
sendo depositado nas paredes
dos vasos sanguíneos, causando
doenças.
24
25
ESSE TAL
COLESTEROL!
1...,4-5,6-7,8-9,10-11,12-13,14-15,16-17,18-19,20-21,22-23 26-27,28-29,30-31,32-33,34-35,36