De cada 100 crianças e adolescen-
tes na faixa de idade entre 9 e 14
anos, 10 sofrem de algum tipo de
problema alimentar. Estes problemas
são conhecidos como “distúrbios
alimentares". Na década de 1950, por
exemplo, quase não havia esse tipo
de doença. Baseados em pesquisas,
muitos especialistas (médicos e
nutricionistas) perceberam que uma
boa parte das crianças e adolescentes
dão muita importância à sua aparên-
cia. Por isso é que as doenças ligadas
à alimentação aumentaram tanto.
E não é só com as meninas que
isto acontece. Meninos também se
preocupam mais do que antes com o
que os outros pensam deles. Um dos
maiores responsáveis por isso tudo,
dizem os estudiosos no assunto, é
a indústria da moda. A maioria das
propagandas de roupa ou acessórios
de moda usam modelos muito
magras. E muitos adolescentes
acabam acreditando que o corpo
perfeito é o magro.
Na Inglaterra, uma das maiores
escolas de medicina, a Kings College,
sugeriu ao Conselho Britânico da
Moda que proibisse a contratação de
modelos muito magras nas propagan-
das. A professora Janet Treasure
disse que “A indústria apresenta
modelos de magreza extrema, e este
é um dos fatores que contribuem
para que muitas jovens desenvolvam
transtornos da alimentação”.
Os dois maiores distúrbios alimen-
tares são a bulimia e a anorexia. A
bulimia é a vontade descontrolada
de comer. A anorexia é a falta total
de apetite. Mas muitas pessoas têm
as duas doenças. Os anoréxicos, por
exemplo, às vezes sentem culpa por
não se alimentar e comem demais.
Só que tudo o que comem, acabam
expelindo.
DICAS DE NUTRICIONISTA
Para não contrair estas doen-
ças, as crianças e adolescentes
devem compreender que a moda
não é mais importante que a
saúde. E se você seguir as dicas
abaixo, terá uma alimentação
segura.
• Acostume-se a horários pre-
determinados para alimentar-se.
• Evite consumo de refrigeran-
tes durante as refeições.
• Coloque pouca comida no
prato.
• Evite comer mais do que o
necessário para saciar a fome.
• Evite alimentos muito ener-
géticos antes das refeições.
• Prefira os alimentos assados,
grelhados ou cozidos. Evite
frituras.
• Reduza o consumo de açúcar,
doces e bebidas adoçadas.
• Alimente-se em um ambiente
tranquilo, sem TV e junto com
sua família.
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DOENÇAS
DA
MODA
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